पंचरत्न दाल की टेस्टी रेसिपी – Panchratan Dal Recipe in Hindi

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खाइये स्वादिष्ट पंचरत्न दाल

Panchratan Dal Recipe in Hindi

जब कभी आप साधारण दाल खा खा कर उससे से ऊब जाएं और कुछ अलग बनाना चाहें तो पंचरतन दाल बना लें। यह मुख्यतः राजस्थान में बनाई जाती है व खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है। क्योंकि इसे पांच दालों को बराबर मात्रा में मिला कर बनाया जाता है, इसलिये इसे पंचमेल दाल भी कहते हैं। सभी दालों के गलने का समय अलग-अलग होता है, इसलिये जब एक ही समय में पांच दालों को एकसाथ मिला कर बनाया जाता है तब कोई दाल बहुत ज्यादा गल जाती है और कोई बहुत ही कम। पंचरतन दाल में खड़े मसालों को दरदरा कूट कर डाला जाता है, जिसकी वजह से इस दाल का स्वाद एकदम अलग आता है। तो आइये आज राजस्थान की मशहूर पंचरतन दाल बनाने की रेसिपी जानते है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Panchratan Dal Recipe

दाल बनाने के लिये

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अरहर (तूअर) दाल – 25 ग्राम (एक चम्मच)
मूंग दाल – 25 ग्राम (एक चम्मच)
उरद दाल – 25 ग्राम (एक चम्मच)
चना दाल – 25 ग्राम (एक चम्मच)
मसूर दाल – 25 ग्राम (एक चम्मच)
नमक – स्वादानुसार

दाल का तड़का लगाने के लिये

घी – एक चम्मच
हींग – 2 चुटकी
जीरा – आधी छोटी चम्मच
साबुत काली मिर्च – 7-8
लौंग – 4
बड़ी इलाइची – 2
साबुत लाल मिर्च – 2-3 (टुकड़े कर लें)
अदरक – एक इंच लंबा टुकड़ा (छोटा-छोटा काट लें)
हरी मिर्च – 2 (बारीक कतरी हुई)
हल्दी पाउडर – आधी छोटी चम्मच
धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
हरा धनिया – 1 चम्मच (बारीक कतरा हुआ)

बनाने की विधि – How to make Panchratan Dal

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सबसे पहले सभी दालों को साफ करके धो लीजिये और फिर करीब 1 घंटे के लिये पानी में भिगो कर रख दीजिये।

उसके बाद सभी दालों को पानी से निकाल कर कूकर में डालिये और साथ ही 1 कप पानी, नमक व हल्दी डाल कर कूकर में 1 सीटी लगा लीजिये। एक सीटी हो जाने के बाद गैस बंद कर दीजिये और कूकर का प्रैशर खतम होने के बाद कूकर खोलिये।

काली मिर्च, लौंग और इलाइची को छील कर दरदरा कूट लीजिये।

एक कड़ाई में घी गर्म कीजिये और उसमें जीरा डाल कर भूनिये। उसके बाद हींग डालिये। उसके बाद उसमें कुटे हुए मसाले, लाल मिर्च के टुकड़े, अदरक व हरी मिर्च डाल कर थोड़ा सा भूनिये और फिर उबली हुई दाल डालकर थोडा़ सा पका लीजिये। यदि दाल में पानी कम लग रहा हो तो आवश्यकतानुसार गर्म पानी मिला कर दाल को एक बार अच्छे से चला दीजिये। अब एक अलग बर्तन में थोड़ा घी गर्म करके ऊपर से तड़का लगाए और फिर गैस बंद करके दाल में थोडा़ सा हरा धनिया मिला दीजिये।

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पंचरतन दाल तैयार है। अब इसे बर्तन में निकाल कर हरे धनिये से सजाइये और गरमा गरम नान, चपाती या चावल के साथ परोस कर खाइये।

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